Весенний мониторинг вод Севастопольской бухты и нижнего течения реки Черной

Опубликовано: 13 мая 2022 г.
Метки: экспедиция, Орехова Н.А.


На пляже

Для экологического мониторинга прибрежной морской среды в период с 26 по 29 апреля 2022 г. сотрудниками отдела биогеохимии моря и отдела экспедиционных исследований ФГБУН ФИЦ МГИ были проведены экспедиции по Севастопольской бухте и нижнему течению р. Черная. Работы проводились в рамках темы гос. задания «Комплексные междисциплинарные исследования океанологических процессов, определяющих функционирование и эволюцию экосистем прибрежных зон Черного и Азовского морей». Целью работ является исследование современного гидролого-гидрохимического режима бухты для диагноза и прогноза экологического состояния морской среды Севастопольского региона, и использование полученных данных для разработки рекомендаций по уменьшению негативного антропогенного влияния на экосистему Севастопольской бухты.

«Такие экспедиции мы проводим ежеквартально, что дает нам возможность оценить, как меняется гидрохимический режим исследуемых акваторий с учетом сезонного фактора. Благодаря непрерывным длительным исследованиям, а у нас уже накопились данные почти за 20 лет, мы наблюдаем не только сезонные, но и межгодовые изменения. Также за счет такого мониторинга мы оцениваем пространственную изменчивость, выясняем, чем обусловлены изменения в бухте – это влияние климатических факторов или все-таки результат антропогенного воздействия. Для понимания того, что происходит в экосистеме Севастопольской бухты, нам необходимо оценивать вклад такого важного фактора, как речной сток. Именно с этой целью мы исследуем экосистему реки Черная, что дает нам возможность оценить бюджет тех компонентов, которые выносятся с речной водой и изучить их воздействие на состояние Севастопольской бухты», – пояснила руководитель экспедиционных работ, заведующая отделом биогеохимии моря Наталья Орехова.

В ходе выполнения мониторинговых работ в водах Севастопольской бухты и р. Черной участниками экспедиции было определено содержание кислорода, ионов основных биогенных элементов, компонентов карбонатной системы, общей взвеси в водной толще. Пробы воды в бухте отбирались с поверхностного и придонного горизонтов на 36 станциях. В водах р. Черной были отобраны пробы с поверхностного горизонта на 10 – 11 станциях.