В МГИ создана лаборатория полярных исследований

Опубликовано: 23 апреля 2021 г.
Метки: полярные исследования, Козлов И.Е.


В Морском гидрофизическом институте РАН в составе отдела дистанционных методов исследований (ОДМИ) создана лаборатории полярных исследований.

Сотрудники лаборатории полярных исследований

Возглавит новую лабораторию старший научный сотрудник ОДМИ Игорь Евгеньевич Козлов. Под его руководством будут проводиться комплексные исследования разномасштабных гидрофизических процессов на участках открытой воды и в прикромочной зоне полярных районов Мирового океана на основе совместного анализа спутниковых и наблюдений с беспилотных летательных аппаратов, контактных измерений и результатов численного моделирования. На основе анализа последовательных измерений спутниковых радиолокаторов с синтезированной апертурой сотрудниками лаборатории будут создаваться оригинальные спутниковые продукты – поля дрейфа льда в прикромочной ледовой зоне высокого разрешения (~0.1 км) и фазовой скорости короткопериодных внутренних волн. Лаборатория будет способствовать закреплению лидерских позиций российских исследователей в области дистанционного зондирования полярных районов Мирового океана.

Сотрудники лаборатории полярных исследований

За последние пять лет членами планируемого состава лаборатории полярных исследований было разработано программно-математическое обеспечение для обработки спутниковых измерений и определения характеристик динамических процессов верхнего слоя океана по их поверхностным проявлениям. Выполнен цикл работ по исследованию поля внутренних волн, фронтальных разделов и вихрей в различных районах Северного Ледовитого океана. Разработаны общая методология и программно-математическое обеспечение для расчета горизонтальной скорости течений в прикромочной ледовой зоне и фазовой скорости внутренних волн на основе последовательных измерений спутниковых радиолокаторов с синтезированной апертурой, позволяющие исследовать динамические процессы внутри прикромочной зоны и на ее кромке с высоким пространственным разрешением О(0,1 км). В общей сложности за пятилетний период опубликована 21 статья в журналах Scopus/WoS, из них 8 статей в журналах первого квартиля. Сотрудники лаборатории намерены продолжать активную совместную работу с коллегами из отечественных (ИО РАН, РГГМУ, СПбГУ, ААНИИ, МГУ) и зарубежных (University of Bergen, Norwegian Polar Institute, University of Bangor, National Oceanography Centre UK, University of Washington) университетов и научных организаций.

Сотрудники лаборатории полярных исследований