Опубликовано: 19 июня 2019 г.
Метки: экспедиция, Латушкин А.А.
В период с 4 июня по 7 июня 2019 г. согласно темам государственных заданий Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт РАН» (ФГБУН МГИ) и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН» (ФГБУН ИМБИ), была проведена совместная сухопутная экспедиция в район восточного Сиваша. Экспедиционный маршрут включал 15 станций, расположенных вдоль Арабатской стрелки – в южной и в северо-западной части гиперсолёного озера.

Схема станций в районе Восточного Сиваша (4 – 7 июня 2019 года).
Состав экспедиции:
-
Латушкин Александр Александрович – младший научный сотрудник отдела оптики и биофизики моря ФГБУН МГИ, начальник экспедиции;
-
Завьялов Дмитрий Дмитриевич – старший инженер-программист отдела океанографии ФГБУН МГИ;
-
Шадрин Николай Васильевич – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФГБУН ИМБИ.
Экспедиция являлась продолжением цикла мониторинговых исследований состояния озера Сиваш в условиях увеличения уровня его солености в связи с перекрытием Северо-Крымского канала в 2014 году.
Цель экспедиции заключалась в мониторинге гидрофизических, гидрооптических, гидробиологических и гидрохимических условий в исследуемом районе. В ходе работ были отобраны пробы воды и грунта для дальнейшего лабораторного гидрофизического, гидрооптического, гидробиологического и гидрохимического анализа. На каждой станции фиксировалась температура воды.
По предварительным результатам экспедиции установлено, что, помимо очевидного факта – роста солености, наблюдаемое в начале лета высокое содержание взвешенных и растворенных в воде веществ было связано не только с сезонными особенностями, но и существенно зависело от метеорологических условий, в частности, определялось направлением и скоростью ветра.