Приглашение в страну Гринландия

Приглашение в страну Гринландия

«Приглашение в страну Гринландия» ­­­­­­– так называется авторская выставка севастопольского художника Владимира Адеева, посвященная творчеству Александра Грина. Накануне новогодних праздников удивительная экспозиция живописных и графических работ временно поселилась в Музее Морского гидрофизического института.

Владимир Адеев – абсолютно гриновский человек и художник. Романтик и лирик, он в то же время, мастер на все руки, инициатор самых разноплановых творческих начинаний, умеющий привести замысел к воплощению.

Ещё в юности сердце художника поселилось в стране Александра Грина – Гринландии, Лисс и Зурбаган давно стали родными городами художника. Художественный мир Владимира Адеева созвучен миру «выдумки и правды» Александра Грина. «Его работы излучают гриновский свет, пронизаны гриновским духом. Казалось бы, художник пишет любимые уголки Севастополя и Балаклавы, а в них угадываются уютные улочки гриновских городов, бухты и морские берега Гринландии. Признание Грина, что «некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон», побудило художника отыскать в родном городе воображаемую страну писателя», – пишет научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина Лариса Дмитриевна Ковтун.

Многие годы произведения Владимира Адеева украшают экспозицию музея Александра Грина в Феодосии, десятки его работ участвуют в музейных выставках в Крыму и за его пределами. Также художник много работает в жанре книжной иллюстрации.

В 2009-2010 годах Владимир Адеев принял ведущее участие в создании музейной комнаты, посвящённой Александру Грину, в одиночной камере в здании бывшей севастопольской тюрьмы, где писатель находился в заключении за революционную агитацию и пропаганду среди войск гарнизона. В течение года Владимир Васильевич выполнил роспись стен. Это карта Севастополя и его бухт и одновременно – романтическая страна «Гринландия».


Архив публикаций: | 2018 | 2017 | 2016 | 2015